Vortragsveranstaltung „Der Weg zum eigenen Patent“

Donnerstag, 13.04.2017 um 15:19 Uhr - 771 Aufrufe

Die TU Dortmund bietet umfassende Unterstützung bei der Patentierung eigener Erfindungen

„Zu kompliziert“ lautet zu Unrecht das Vorurteil, das dem Patentierungsprozess oftmals entgegengebracht wird. Informationszentrum Technik und Patente (ITP) und tu>startup – Zentrum für Entrepreneurship und Transfer der TU Dortmund bieten umfassende Dienstleistungen zur Patentierung und zeigen, dass Erfinderinnen und Erfinder durchaus nicht nur Pflichten, sondern handfeste Vorteile durch die Patentierung ihrer Erfindungen haben.

Dazu laden die beiden Einrichtungen anlässlich des Welttags des geistigen Eigentums zu einer Vortragsveranstaltung ein. Das ITP wird in die Welt der gewerblichen Schutzrechte (Patente, Gebrauchsmuster, Marken, Designs) einführen und zeigen, wie mit Recherchen vermieden werden kann, dass das Rad neu erfunden wird. tu>startup – Zentrum für Entrepreneurship und Transfer referiert zu den Pflichten und Vorteilen, die sich für Erfinderinnen und Erfinder ergeben und stellt das hohe Maß an Unterstützung bei der Patentierung dar.

In einem Praxisbericht wird Dipl.-Ing. Daniel Staupendahl (Fakultät Maschinenbau, Institut für Umformtechnik und Leichtbau) seine Erfindungen vorstellen und den Patentierungs- und Verwertungsprozess darstellen. Dabei geht es um eine Vorrichtung zur inkrementellen Herstellung gebogener Drähte, Rohre und Profile sowie um eine Vorrichtung, mit der Profile bereits während des Biegens vermessen werden können.

Termin: Freitag, 19. Mai 2017, 10:00 bis ca. 12:00 Uhr
Ort: Zentralbibliothek, Vogelpothsweg 76, Schulungsraum im 2. Obergeschoss
Kostenlose Anmeldung: Der Weg zum eigenen Patent

• 10:00 Uhr Patente und Patentinformation (Norbert Gövert, ITP)