Legal Daten streamen – mit der EIKON-Datenbank

Freitag, 03.05.2019 um 11:57 Uhr - 1.015 Aufrufe

Endlich sind die Daten in EIKON auch für Studierende nutzbar!

Die Datenbank bietet wichtige Marktdaten, Zeitreihenanalysen und Streaming-Nachrichten von Reuters, anderen Finanzinstituten und Marktforschungsunternehmen zur Kursanalyse sowie globale Indizes einzelner Aktien. Sie enthält außerdem Charts und Fundamentaldaten, proprietäre Daten und Analysen, um verwertbare Einblicke in den globalen Aktienmarkt zu gewähren.
Über die EIKON-Plattform stehen verschiedene Dienste zur Verfügung, insbesondere die Datenbasen Datastream und Worldscope. Die Datenbank enthält Tools zur Navigation in Nachrichten u. a. mit Videos von Live- und On-Demand-Equity-Nachrichtensendungen.

Unter Beteiligung der Lehrstühle Accounting & Finance, Finance und Makroökonomie wurden EIKON-Lizenzen für an der TU Dortmund eingeschriebene Studierende und Promotionsstudierende eingerichtet. Drei Lizenzen stehen an Computern in einem Rechnerpool der Fakultät Wirtschaftswissenschaften bereit. Wenn Sie die Datenbank nutzen möchten, wenden Sie sich bitte an die WIWI IT der Fakultät Wirtschaftswissenschaften.

Die ersten Schritte bei der Arbeit mit EIKON werden in diesen Training-Videos erklärt. Ein Excel-Add-In ermöglicht den Download umfangreicher Zeitreihen (Hilfen dazu).

• Fragen und Rückmeldungen zum Angebot gerne an Ursula Helmkamp, Ihre Fachreferentin für die Wirtschaftswissenschaften.

Tags: , ,