Katalog plus im neuen Gewand – jetzt testen!

Freitag, 06.09.2019 um 14:41 Uhr - 1.346 Aufrufe

Neue Oberfläche für den Katalog

Eine neue Suchmaschine, eine übersichtliche Darstellung und ein modernes Layout: So kommt die brandneue Version von Katalog plus [1] daher. Probieren Sie es aus! Wählen Sie auf der Startseite der Bibliothek [2] die Option „Katalog plus“ oder rufen Sie ihn direkt auf. Testen Sie gerne auch die mobile Version!

Haben Sie Fragen oder Rückmeldungen? Was gefällt Ihnen, wo gibt es Verbesserungsbedarf? Schreiben Sie einen Kommentar zum Blogbeitrag oder nutzen Sie unser Feedback-Formular [3].

Der bisherige Katalog plus läuft noch bis Ende 2019 weiter.

Bildquelle: derateru / pixelio.de

5 Kommentare für “Katalog plus im neuen Gewand – jetzt testen!”

1. NP sagt:

Hallo,

bisher hat mich die Oberfläche nicht gestört.

Eine neue Suchmaschine meint eine neue Oberfläche oder einen neuen Logarithmus unter der Haube?

Wenn ich auf die Signatur klicke im Konto würde ich eher einen Link zum Standort erwarten anstatt zum Datensatz. Den würde ich eher erwarten, könnte ich vorne den den Titel anklicken.

Im Suchfeld der Ausleihübersicht frage ich mich, ob ich auch nur nach Signaturen suchen kann. „X“ liefert Titel aus der FB RP, aber auch Titel mit LaTeX im Titel aus der UB.

• webteam sagt:

Hallo NP,

vielen Dank für Ihre Rückmeldung. Zu Ihren Fragen im Einzelnen:

Wir haben die Technik im Hintergrund komplett ausgetauscht und auf einen aktuellen Stand gebracht. Außerdem haben wir den Anbieter für die ‚Inhalte über unseren Katalog hinaus‘ gewechselt – wir nutzen jetzt den Discovery Service EDS der Firma EBSCO.

Zur zweiten Frage: wir wollten die Übersicht der entliehenen Bücher nicht mit Links überfrachten. Die jetzige Lösung (wie auch die bisherige) bietet Ihnen einen Link um sich alle zusätzlichen Informationen für diesen Titel anzeigen zu lassen (weitere Titelinformationen, alle Exemplare sowie deren Standorte).

Sie können auch nach Signaturen suchen. Allerdings wird eine so allgemeine Suche wie ‚x‘ keine zufriedenstellenden Ergebnisse bringen. In der erweiteren Suche [1] oder mit dem Suchpräfix: ‚SM:‘ können Sie nach Signaturen suchen – z.B: https://katalog.ub.tu-dortmund.de/search?q=SM:X%2015287

[1] https://katalog.ub.tu-dortmund.de/?e=1

Michael Storf

• NP sagt:

Hallo Herr Storf,

danke für die schnelle und ausführliche Antwort. Ich meinte die Suche in den eigenen Ausleihen im Konto.

NP

• webteam sagt:

Hallo NP,

das geht zurzeit nicht. Aber Sie können Ihre Ausleihen über die Signatur auf- oder absteigend sortieren und sich so alle Titel mit der Signatur ‚X …‘ nacheinander anzeigen lassen.

Michael Storf
          Universitätsbibliothek Dortmund